Se le llama Familias Olfativas a la clasificación que se le da a los olores según las características de sus notas aromáticas; esto nos sirve mucho para identificar nuestras preferencias sobre uno y otro aroma pero no hay que olvidar que cada persona tiene una percepción olfativa distinta.
CÍTRICA
Notas frescas, suaves y energizantes que provienen de frutos, cómo su nombre lo indica, cítricos.
FLORAL
Una de las familias más comunes, son fragancias que se relacionan con la elegancia y lo romántico. Existen aromas frescos y ligeros, pero también algunos son más complejos y exóticos.
FOUGÉRE
Aromas que recuerdan la frescura de lo verde de distintas maneras.
CHIPRE
Sofisticada mezcla de aromas frescos y verdes con notas terrosas.
AMADERADA
Notas cálidas y/o secas que se relacionan con cualquier parte de los árboles: hojas, tronco, ramas, etc.
ORIENTAL
Generalmente de gran fijación, son aromas cálidos, elegantes e intensos que se obtienen de especies, resinas, semillas y bálsamos.
GOURMAND
Notas dulces y cálidas; pueden ser una mezcla de aromas “comestibles” o bien, con ciertas notas especiadas.